Без какого оборудования не удастся открыть ресторан или кафе
Ресторанный бизнес - один из самых затратных в плане покупки оборудования. Уже на начальном этапе потребуется приобрести достаточно много приспособлений, которые помогут в приготовлении блюд, хранении продуктов, поддержании чистоты в помещении. При этом оборудование должно иметь соответствующее качество, иначе обеспечить нормальную работу заведения не получится.
Техника для приготовления пищи
Одним из наиболее важных этапов при открытии ресторанного бизнеса является закупка кухонной техники. От того, насколько хорошо вы обустроите зону приготовления пищи, зависит качество готовых блюд. Обязательными элементами любой кухни в ресторане являются:
- газовая плита - с несколькими конфорками, чтобы сократить время на приготовление нескольких блюд сразу;
- жарочный шкаф - для обработки любых видов продуктов: от овощей до мяса, создания блюд на пару или в режиме запекания;
- пароконвектомат - популярная современная техника, с успехом заменяющая духовку, жаровой шкаф и многие другие приспособления.
Важно, чтобы тепловая техника соответствовала правилам пожарной безопасности, которые в случае с заведениями общественного питания проверяются достаточно строго. Поэтому лучше приобретать оборудование от известных производителей, имеющее соответствующие сертификаты.
Оборудование для хранения продуктов
Холодильная зона подвергается не менее пристальному вниманию проверяющих, чем непосредственно кухня. Так что заранее убедитесь, что техника способна поддержать нужный температурный режим и обладает герметичность. Далее останется выбрать подходящую модель:
- шкаф - подойдет для установки как на кухне, так и в зале;
- стол - позволяет сочетать место для хранения с рабочей поверхностью;
- камера - сохранит большой объем продукции;
- витрина - в продаже можно найти модели от универсальных до кондитерских.
Отдельное внимание стоит уделить морозильному ларю, который позволит хранить продукты еще дольше.
Прочая техника
Для того чтобы в ресторане всегда были чистые тарелки и столовые приборы, стоит позаботиться о покупке посудомоечного оборудования. Оно должно иметь большой объем и справляться с крупной загрузкой. Для кухни потребуется электромеханическая техника (например, мясорубки или слайсеры). Она позволит сэкономить время на приготовлении вкусных и красивых блюд.
Важно! Если вы хотите открыть при ресторане собственную пекарню или кондитерскую, для нее придется приобрести особые печи и другое оборудование, например здесь. Все эти расходы следует заранее включить в бизнес-план, чтобы не выйти за рамки запланированного бюджета.